Experiment gelungen: vegane Zucchini-Lasagane

Seit knapp einem Jahr lebe ich vegan und experimentiere fröhlich mit neuen Rezepten und unbekannten Zutaten herum. Früher hatte ich ja gedacht, wer vegan lebt, der lebt mit einem Wust an kulinarischen Einschränkungen; jetzt stelle ich fest, dass das Gegenteil der Fall ist. Da tun sich ja fast täglich neue Geschmackswelten auf!

Heute habe ich eine vegane Zucchini-Lasagne ausprobiert. Das Originalrezept stammt von Attila Hildmann; ich habe nur Kleinigkeiten an meine Küche angepasst. Ich muss sagen, die vegane Variante war um länger besser als eine klassische Lasagne (und sie lag einem vor allem nicht so schwer im Magen :-))

Hier meine Variante (für 2-3 Personen, je nach Appetit):

  • 2 Zucchini
  • etwa 100gr Soja-Granulat (alternativ Tofu)
  • eine Möhre
  • eine Knoblauchzehe
  • Tomatenmark
  • vegane Gemüsebrühe
  • Oregano
  • Basilikum
  • Pfeffer
  • Salz
  • wer mag: Tomätchen, rote Zwiebel und Paprika (ja, ich mag)
  • auch wer mag: Rotwein
  • Olivenöl
  • Mandelmus

Erstmal den Backofen auf 250° vorheizen.

Das Soja-Granulat mit etwas Gemüsebrühe für ca. 10 Minuten in heißem Wasser aufquellen lassen (falls du Tofu nimmst; auspressen und zerbröseln). Anschließend für 3-5 Minuten anbraten. Möhren, Knobi und evtl. weiteres Gemüse klein würfeln und hinzugeben, nochmal für 3 Minuten brutzeln lassen. Tomatenmark dazugeben, das Ganze mit Oregano, Basilikum, Rotwein (wer mag), Salz und Pfeffer abschmecken und nochmal für ein Minütchen schmurgeln lassen.

Die Zucchini in hauchdünne Scheiben schneiden oder hobeln, mit dem Olivenöl und etwas Salz überziehen und den Boden einer Auflaufform bedecken. Unsere Lasagnefüllung draufgeben, nächste Zucchinischeibenschicht drauf, wieder Füllung, dann wieder Zucchinischeiben obendrauf, bis alles aufgebraucht ist.

Das Mandelmus mit Pfeffer, Salz und evtl. MIneralwasser mixen und über die Lasagne gießen (schmeckt wirklich genial; leider ist Mandelmus ziemlich teuer).

Das Ganze ab in den Backofen für ca. 5-10 Minuten, bis das Mandelmus schön angebräunt ist. Mit einem Basilikumblättle garnieren -weil, das Auge ißt ja mit -, dazu noch einen Salat (Rucola oder Feldsalat sind meine Faves) und genießen!

 

 

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