Rezept: Veganer Paranussbraten mit Preiselbeersauce

Rezept: Veganer Paranussbraten mit Preiselbeersauce

Dieses Rezept haben wir letztes Jahr ausprobiert und für verdammt lecker befunden! Passt mit den beschwipsten Preiselbeeren sehr gut zum Fest und die Arbeit hält sich in Grenzen (besonders im Vergleich zur Ente à la Orange, die mein non-veganer Männe zubereitet). Zu dem Nussbraten passt aber auch eine Bratensauce sehr gut. Als Beilage gibt’s Pommes Duchesse, dazu Feldsalat mit Orange oder Rosenkohl und zum Nachtisch vegane Mousse au Chocolat mit Erdbeeren (im Winter: wie dekadent!).

Das Rezept für den Nussbraten will ich euch nicht vorenthalten. Ihr könnt es auch als PDF downloaden.
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Veganer Paranussbraten in Blätterteig

450g Blätterteig

Für die Nussfüllung:
2 große Zwiebeln (geschält u. gehackt)
50g Margarine
500g Paranüsse (fein gemahlen)
250g frische Brotkrumen
1/2 Teel. getr. Thymian
3 EL Zitronensaft
je 1 Prise frisch geriebene Muskatnuß, gem. Nelken und gem. Zimt
Salz und Pfeffer

Für die 2. Füllung:
250g frische Brotkrumen
25g geh. Petersilie
abger. Schale einer unbehandelten Zitrone
1EL Zitronensaft
je 1 Teel. getr. Thymian und Majoran
1EL geriebene Zwiebel
75g Margarine

Für die Preiselbeersauce:
350g Preiselbeeren (frisch oder aufgetaut)
150g Zucker (oder Rohrohrzucker)
2 EL Portwein (gerne auch mehr :-))
je eine Prise Nelkenpulver und Zimt
8 EL Wasser

Zubereitung
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Für die Nussfüllung Zwiebeln in Margarine 10 Min. weich dünsten, vom Herd nehmen und restliche Nussfüllungs-Zutaten zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Für die 2. Füllung alle angegebenen Zutaten vermischen.

Blätterteig zu einem ca. 30×35 cm Rechteck ausrollen. Die 2. Füllung zu einer ca. 25cm langen Rolle formen und auf den Teig legen.
Die Nussmasse darüberhäufeln, so dass die Füllung bedeckt ist.
Teigränder über den Füllungen zusammenschlagen und mit der Nahtseite nach unten auf ein Backblech legen. Teig oben gitterartig einschneiden, ein oder zwei Dampflöcher in den Braten stechen und eventuell mit Teigresten verzieren.
30 Minuten knusprig backen.

Für die Preiselbeersauce die Beeren mit 8 EL Wasser in einen Topf geben. Zum Kochen bringen und etwa 10 Min. köcheln lassen, bis die Beeren weich sind. Den Zucker zugeben und so lange leicht kochen, bis er sich aufgelöst hat. Den Topf vom Herd nehmen und den Portwein hinzufügen. Gut umrühren.

Alternativ:
Bratensoße

1 Zwiebel (geschält und gehackt)
2 Eßl. Öl
2 Eßl. Mehl
1/2 l Gemüsebrühe od. Wasser
1-2 Teel. Hefe-Extrakt
Sojasoße
Salz u. Pfeffer

Zwiebel mit dem Öl 5 Min. anbraten, Mehl zugeben und weitere 5-10 Min. garen bis Mehl und Zwiebel nussbraun sind, die Zwiebel weich und leicht breiig. Nach und nach Gemüsebrühe bzw. Wasser einrühren zum kochen bringen und 10 min. köcheln lassen.
Die Soße in einen sauberen Topf abseihen. Hefe-Extrakt, Sojasoße, Salz und Pfeffer zugeben.

Als Beilage passen wunderbar Feldsalat mit Orange oder Rosenkohl oder Möhrenjulienne mit einem Hauch Anis.

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